В Индии падает посевная площадь сои, фермеры переключаются на бобовые

25.05.2016

Вероятность повышения импорта пищевых масел растет

Индийские фермеры намерены сократить посевные площади сои максимум на 10% в этом году в ответ на падение цен, что увеличивает вероятность импорта пищевых масел, таких как пальмовое масло и соевое масло.

Соя является главным урожаем масличных, который сеют летом в крупнейшем мировом импортере пищевых масел, но цены понизились на 10% за последние два года, в то время как цены на бобовые, такие как голубиный горох, почти утроились за тот же период.

Более низкое производство сои вынудит страну увеличить импорт пищевых масел и поддерживать цены. Это может также ограничить экспорт соевого шрота Индии, учитывая, что цены на продукцию без ГМО уже выше международных.

Дальнейшее повышение цены вследствие более низкого предложения может даже сделать импорт соевого шрота рентабельным для местных потребителей.

Последние два-три года соевые бобы давали более низкие доходы, чем конкурирующие культуры, такие как бобовые, сообщило руководство Ruchi Soya, крупнейшего переработчика пищевых масел в стране.

Фермеры засеяли соей 11,63 млн га в сезоне-2015/16. 10%-ное сокращение уменьшит площадь приблизительно до 10,5 млн га в 2016/17 маркетинговом году, который начнется в июле.

Большинство индийских фермеров начинает культивировать сою и бобовые, которые зависят от дождей, в июне после прихода муссонов. Эти культуры сеют главным образом в штатах Мадхья-Прадеш в центральной части Индии, Махараштра на западе, Раджастхан на северо-западе и Андхра-Прадеш и Карнатаки на юге.

Производство сои упало на 20% в 2015/16 году до десятилетнего минимума, поскольку засухи и вредители повредили урожай.

Индия экспортирует соевый шрот в основном в азиатские страны, но понижение производства вынудило ее впервые за многие годы импортировать шрот и сою в небольших количествах.

Так как страна импортирует большую часть своего пищевого масла, ограничение предложения сои означает повышение импорта в 2016/17 году, согласно Kotak Commodity Services Ltd.

Индия импортирует пальмовое масло главным образом из Индонезии и Малайзии, в то время как ввози соевое масло из Аргентины и Бразилии.


Agro2b.ru