В Индии просят разрешить ГМ-горчицу

19.05.2015

Производство ГМ-зерновых является критически важным для повышения сельхоз производительности в Индии

Индийские ученые завершили заключительные испытания генетически модифицированного сорта горчицы и представят отчет правительству через месяц, надеясь выиграть ожесточенное сопротивление и сделать данный сорт первым коммерческим трансгенным продовольственным продуктом, производимым в стране.

Влиятельная организация фермеров, поддерживающая Индийскую народную партию (BJP) премьер-министра Нарендры Моди, является одним из крупнейших критиков ГМ-зерновых и требует, чтобы правительство остановило все полевые испытания, поскольку они "разрушат всю аграрную экономику".

Разрешение производства ГМ-зерновых является критически важным для реализации целей Моди по повышению сельхоз производительности в Индии, где урбанизация поглощает пахотные земли, и прирост населения настолько высок, что к 2030 году население составит 1,5 млрд., превысив темпы в Китае.

Индия импортирует приблизительно 60% своих потребностей в пищевых маслах с ежегодной стоимостью до $10 млрд. - третья по величине позиция импорта после нефти и золота.

Новый сорт ГМ-горчицы дает Индии шанс существенно сократить эту статью импорта, поскольку это будет самая высокоурожайная масличная культура в Индии с урожайностью на 26-34% выше среднего национального показателя, согласно ученым университета Дели, проводившим исследование в области ГМ-горчицы.

Недавно завершенные исследования биологической безопасности не показывали неблагоприятного аллергенного или токсичного влияния на окружающую среду.

В прошлом месяце лидеры Bharatiya Kisan Sangh (BKS) - индийского профсоюза фермеров, который выступает против полевых испытаний ГМ-зерновых, встретились с некоторыми правительственными учеными, работающими над ГМО, в попытке убедить их остановить все полевые испытания. Представители BKS заявили, что полевые испытания разрушат всю аграрную экономику страны, потому что нет сведений об их долгосрочном влиянии. Ученые могут завершить испытания и представить отчеты, но это не пустит ГМ- зерновые на индийские поля.

Но в августе прошлого года правительство Моди возобновило полевые испытания определенных ГМ-зерновых, в штате Махараштра, управляемом представителями BJP, начались испытания риса, нута, кукурузы и баклажанов, а также новых разновидностей хлопка.

ГМ-хлопок, разработанный Monsanto Co и производимый в Индии с 2002 года, помог превратить страну из нетто-импортера в главного в мире производителя волокна.



Agro2b