В Индии разрешат выращивать ГМ-культуры

25.02.2015

На местах ведутся испытания некоторых генетически модифицированных растений

По данным издания Reuters, Индия намерена отойти от запрета на выращивание ГМ-культур. Свидетельством этому являются посевы горчицы (предположительно, генетически модифицированной) на территории Научно-Исследовательского Института Сельского хозяйства в Дели.
 
Напомним, что в 2010 году в Индии был введен запрет на выращивание ГМ-баклажанов, однако ничего не говорилось о других культурах. В связи с растущей урбанизацией, падением производительности сельского хозяйства и ростом численности населения индийское правительство должно решить непростую задачу, ведь прокормить надо 1,5 млрд человек.
 
Как сообщает Reuters, в августе прошлого года премьер-министр Индии Нарендра Моди решил разрешить испытания некоторых ГМ-культур. Министр окружающей среды Пракаш Явадекар заявил, что на местах ведутся исследования с целью выяснить влияние модифицированных растений на окружающую среду. Правда, эксперт отметил, что для определения безопасности (или небезопасности) ГМ-продуктов понадобится еще очень много времени.
 
Отметим, что нынешний премьер-министр Индии более десяти лет является сторонником ГМО. В то время он был главой штата Гуджарат, а индийский ГМ-хлопок пользовался большим спросом по всему миру.


Foodcontrol.ru