В Индии выросли цены на продовольствие на фоне слабых муссонов

28.07.2015
Цена на индийский лук, главный продукт, который вызвал протесты в прошлом и свержение регионального правительства, подскочила до двухлетнего максимума и может способствовать продовольственной инфляции, поскольку скудные дожди задерживают сев.
 
Постоянно высокие цены на продовольственные товары, главным образом на лук, используемый практически во всех блюдах, является важным в политическом отношении вопросом в Индии, поскольку более четверти населения в 1,25 миллиардов человек живет максимум на 74 центов в день.
 
Высокие затраты на продовольствие повысили потребительскую инфляцию в июне в Индии до восьмимесячного максимума, и дальнейшее повышение может помешать центральному банку сократить ставки по кредитам, которые являются главными для стимулирования роста.
 
На самом большом оптовом луковом рынке Индии Lasalgaon в штате Махараштра средняя цена подскочила на 54% за две недели до 2 550 рупий (40$) за 100 кг, что является максимумом с ноября 2013 года.
 
Цены могут повышаться дальше, поскольку несоответствие между спросом и предложением, как ожидают, ухудшится вследствие слабых муссонных ливней, сообщили аналитики.
 
Дождей в Махараштре, ведущем производителе лука в стране, было на треть меньше нормы в сезон муссонов июня-сентября.
 
В южном штате Карнатака, другом крупном производителе лука, осадков было на четверть меньше нормы. Согласно официальному прогнозу, в этом году Индия может испытать первую засуху с 2009 года вследствие метеорологической карты Эль-Ниньо.
 
Аномальная погода, накопление запасов и манипулирование ценами привели в прошлом к драматическим повышениям цен, и правительство премьер-министра Нарендры Моди стремится избежать последствий, от которых пострадало региональное правительство Дели и Раджастхана.
 
Правительство уже решило создать маленький резервный запас лука, чтобы проконтролировать скачок цен.
 
Индийцы употребляют до 15 млн. тонн лука год, используя его в качестве основы для большинства блюд.
 
Страна собрала 18,9 млн. тонн в 2014/15 году, но существенное количество было повреждено вследствие несвоевременных дождей и града с февраля по апрель.