В Индии запасы пшеницы превышают допустимые в 2 раза

18.10.2014

Запасы пшеницы в государственных хранилищах Индии к началу октября 2014 г. составили 32,85 млн т, что на 2,65 млн т меньше, чем месяцем ранее. Об этом сообщает Продовольственная корпорация Индии.
 
Уровень запасов более чем вдвое превышает нормативный, необходимый для обеспечения продовольственной безопасности индийской нации. Совокупные запасы зерновых культур в стране на ту же дату насчитывают 47,93 млн т, включая 15,08 млн т риса. Как следствие, экспортный потенциал Индии, теоретически, по-прежнему остается весьма великим. Тем не менее, давление индийской зерновой на мировые цены остается несущественным, так как правительство страны практически прекратило экспорт зерновой из государственных запасов в связи с серьезной угрозой засухи и неурожая пшеницы урожая раби в стране, передает ИК «ПроАгро».
 
Можно предположить, что в том случае, если засуха окажется не катастрофической, и индийские аграрии соберут достаточный урожай пшеницы, то массивное индийское предложение вновь хлынет на мировой рынок, оказав существенное понижательное воздействие на мировые цены на пшеницу. Впрочем, продолжающаяся засуха в ряде зерновых штатов страны постепенно делает вероятность подобного развития событий все ниже.


idk.ru