В Индии запрет говядины поможет продажам кур

11.03.2015

Запрет приведет к потере рабочих мест, ударит по экспорту говядины, но хорошо отразится на производстве курятины.

Птицеводы ожидают роста спроса на свою продукцию после ввода запрета на говядину в западном штате Индии Махараштра, другие штаты страны также намерены ужесточать законы относительно убоя домашнего скота.

Индия является вторым по величине экспортером говядины в мире и пятым по величине потребителем, несмотря на то, что индуистское сообщество, которое составляет большинство населения, считает коров священными животными и Индийская народная партия (BJP) пытается ввести правовые меры по защитите коров.

Махараштра, который имеет население приблизительно в 110 млн. и размером равен размеру Италии, расширил свой запрет в этом месяце относительно мяса быков и волов. Северные штаты Джаркханд и Харьяна также ищут способы препятствовать убою домашнего скота.

Подобные ограничения, которые критики называют результатом давления сторонников премьер-министра Моди по продвижению индуистской программы, приведут к потере рабочих мест, ударит по экспорту Индии, но хорошо повлияют на производство многих птицеферм. Индия употребила 2,3 млн. тонн говядины в прошлом году до октября, что выше, чем за весь 2013 год, в то время как экспорт составил 1,95 млн. тонн за тот же период.

Переработчики курятины сообщили, что через месяц ожидают роста потребления курятины в Махараштре, поскольку это прямая альтернатива говядине. Также прогнозируется рост продаж. Общее потребление курятины в штате может повыситься на 5-8% в течение месяца, согласно специалистам отрасли.

Даже без запрета на говядину, которая особенно популярна в южных и северо-восточных частях Индии и имеет тенденцию быть дешевле баранины и курятины, производство птицы в Индии достигло годового рекорда, поскольку более высокие доходы повышают спрос на мясо в стране, занимающей второе место в мире по количеству населения. Производство бройлеров достигнет нового максимума в 3,9 млн. тонн в 2015 году, согласно октябрьскому прогнозу Министерства сельского хозяйства США.

Владельцы магазинов в Мумбае, которые продают курятину, заявили, что запрет на говядину должен будет все же отразиться на ценах, поскольку спрос начинает расти, несмотря начало лета, когда потребление обычно замедляется. Спрос и цены обычно понижаются в течение летних месяцев, но в этом году этого может не произойти вследствие запрета на говядину.


Agro2b