В Индии засуха уничтожает урожаи

17.07.2015

Сев почти остановился вследствие засухи

Фермеры в Индии рискуют засеять слишком много и слишком быстро в течение текущего сезона муссонов, поскольку неожиданная засуха начинает уничтожать урожай по всей стране, вселяя страх понижения доходов и роста цен на продовольственные товары в бедной стране.

Цены на продовольственные товары являются политической злободневной проблемой в Индии, где более четверти населения в 1,2 млрд. человек живет всего на 74 цента в день или менее этой суммы. Фактически высокие цены на продовольственные товары уже вызвали потребительскую инфляцию в июне до восьмимесячного максимума.

Именно поэтому продолжающаяся засуха в центральной, западной и южной частях Индии - главных регионах производства хлопка, сои, кукурузы, сахарного тростника, бобовых и риса - является причиной для беспокойства. Плохое производство летних культур повысит цены на продовольственные товары, не позволив центральному банку сократить ставки по кредитам, крайне важным для повышения третьей по величине экономики Азии.

Перспектива инфляции следующие несколько месяцев прямо зависит от муссонных ливней до конца сезона. Сельхоз сектор Индии составляет 15% экономики, и, учитывая тот факт, что половина сельхозугодий испытывает недостаток в ирригации, муссоны крайне важны.

Сильные ливни в начале прошлого месяца повысили излишек дождей до 28%, вызвав надежды фермеров на хороший сезон муссонов в июне-сентябре, несмотря на прогнозы появления метеорологической карты Эль-Ниньо. Но после засухи уровень дождей теперь на 6% ниже нормы, дефицит в некоторых регионах составляет 52%.

Сев почти остановился вследствие засухи. Даже засеянные культуры находятся в условиях сильного стресса, согласно специалистам.

Индийские фермеры сначала торопились засеять семена после достаточных уровней дождей, общий темп сева составил 44,5 млн. гектаров к 10 июля, что выше на 62%, чем в предыдущем году на эту дату.

Но более высокий темп не дает правильной картины, поскольку муссоны в 2014 году задержались, как и сев. В 2013 году, когда дождей было достаточно, к этому времени фермеры засеяли почти 52 млн. гектаров.

Для миллионов фермеров в Индии, где три пятых населения полностью зависит от сельского хозяйства, судьба единственного урожая представляет грань между жизнью и смертью.

В начале этого года десятки фермеров-должников совершили самоубийство после ущерба от несезонных дождей и плохой урожайности.

Для многих фермеров перспектива крайне мрачная.

Сохраняется официальный прогноз того, что в этом году Индия может перенести первую засуху с 2009 года из-за Эль-Ниньо, который может привести к более жаркой погоде во всей Азии.

Максимальные температуры в центре и на юге Индии в настоящее время на 6 градусов по Цельсию выше нормы, что негативно влияет на рост урожая.

Понижение внутреннего производства может повысить закупки за границей пищевых масел и бобовых Индией, крупнейшим импортером в мире обоих видов продуктов, ограничивая экспорт риса и хлопка.

Урожайность, вероятно, будет ниже нормы в этом году, даже если муссоны станут активным через несколько дней, сообщило руководство SMC Global Securities Ltd.

 

Agro2b