В Индонезии фальсифицируют данные о производстве риса

25.01.2016

Индонезийские сельскохозяйственные чиновники преувеличивают данные об урожае риса, чтобы представить правительству оптимистичную картину и сохранить выделение субсидий фермерам, но недавние фиктивные показатели могут привести к серьезному дефициту этого главного продукта в ближайшие месяцы.

Если бы данные были верными, Индонезия была бы наводнена предложением риса, и у президента страны было бы меньше повода для беспокойства. Фальсифицирование данных, по мнению критиков, бросает вызов целям продовольственной самостоятельности, к которым Джоко Видодо настойчиво стремился со времени вступления в должность в 2014 году.

Данные слишком преувеличены, сообщил старший правительственный чиновник, отказавшийся себя назвать. В данный момент страна с трудом пытается собрать запас на случай неурожая в феврале и марте.

Другой чиновник, который работает с проблемами сельского хозяйства, подтвердил, что данные сфальсифицированы.

Только в прошлом месяце дефицит предложения вынудил правительство поспешно импортировать рис из Таиланда и Вьетнама, чтобы избежать скачка цен, который в прошлом вызвал общественные беспорядки и способствовал свержению деспотичного лидера Сухарто.

Склады должны быть переполнены десятками миллионов тонн риса, если верить данным об урожае, но каждый январь чиновники обнуляют данные, и запасы просто испаряются из документов, согласно источнику.

Специалисты Института сельского хозяйства Богора, сообщили, что исследование показало, что данные правительства о производстве риса в 2015 году были на 17-19% выше данных Министерства сельского хозяйства США (USDA). Данные USDA считаются мировым эталоном для прогнозов урожая.

Правительство спрогнозировало 7%-ный рост производства в прошлом году, сбрасывая со счетов наносящую ущерб урожаю засуху, связанную с климатической моделью Эль-Ниньо, которая заставила ведущего экспортера в регионе, Таиланд, снизить прогноз производства риса. Индонезия является третьим по величине мировым производителем риса.

Специалисты опросили фермеров в 61 регионе Индонезии и выяснили, что производство фактически упало в 67% исследуемых регионов, среднее снижение составляет 20% с 2014 года.

USDA оценило урожай риса в 2014/15 году в Индонезии на уровне 35,56 млн тонн, на 2% ниже результата с предыдущего года.

В этом году министерство прогнозирует производство шлифованного риса на уровне 36,3 млн тонн. Прогноз министерства сельского хозяйства страны на этот год составляет 75,13 млн тонн нешлифованного риса, из этого объема получится приблизительно 47,2 млн тонн шлифованного риса.

Министерство сельского хозяйства Индонезии и бюро статистики ответственны за фальсификацию данных о производстве риса, которые используются, чтобы решить, должна ли принадлежащая государству продовольственная организация по закупкам Bulog импортировать или сфокусироваться на внутренней покупке.

В прошлом июне руководитель Bulog был уволен после всего пяти месяцев в должности, поскольку президент Видодо был недоволен недостижением поставленных целей.

 

Agro2b