В Иордании может возникнуть дефицит пшеницы

30.11.2015

Сирии и Ирака и нежеланием трейдеров участвовать в иорданских тендерах на закупку пшеницы. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Bloomberg.

На территории Иордании сейчас находятся около 1,4 млн. беженцев из Сирии и не менее 0,5 млн. беженцев из Ирака. В результате, численность населения и потребность в пшенице в Сирии существенно выше, чем в предыдущие годы. По прогнозам МСХ США, в текущем сезоне внутреннее потребление пшеницы увеличится до 1,115 млн. т. Поскольку пшеница в Иордании практически не выращивается, страна должна импортировать, по оценкам МСХ США, 1,15 млн. т. С начала сезона (июль-июнь) министерство промышленности и торговли, которое является единственным импортером пшеницы в Иорданию, закупило лишь 200 тыс. т импортной пшеницы.

Изменение тендерных требований в текущем году привело к сокращению или почти полному отсутствию участников на тендерах на закупку пшеницы. Чтобы обеспечить и потребности в пшенице, Иордания должна смягчить чрезмерно жесткие условия проверки качества поставляемой пшеницы и условия оплаты, считают трейдеры.



Зерно Он-Лайн