В Ираке, крестьянам запретили сеять из-за засухи

09.07.2018

Министерство ирригации и водных ресурсов Ирака опубликовало постановление, запрещающее крестьянам осуществлять летние посевы. Как сообщил помощник министра Дафер Абдалла, жаркая погода и тяжелая засуха вынуждают сократить территорию обрабатываемых угодий вдвое.

Ранее фермерам запретили сеять рис, который требует огромное количество воды. Крестьяне обвиняют власти Ирака в том, что они не смогли подготовиться к водному кризису, вызванному действиями Ирана и Турции.

Представители водного хозяйства Ирака говорят, что около 30% потребляемой в Ираке воды дают осадки. Остальные 70% поступают из рек, верховья которых находятся в Турции и Иране. Плотина Илису возведенная Турцией, лишила Тигр половины воды.

По словам экологов, в Ираке будет потеряно 695.000 гектаров сельскохозяйственных угодий, будет уничтожена экосистема Тигра и других рек, погибнут многие тысячи животных и рыб.

Еще в 2012 году британский Институт исследований в области развития предупреждал об опасности экологической катастрофы, которая может постигнуть Ирак из-за того, что Турция и Иран перекрывают текущие в эту страну реки. Изменение климата делают подобную перспективу еще более опасной.

Согласно отчету, Иран выкачивает воду из восточных притоков Тигра. В результате объем питьевой воды в Ираке сократился на 20%. Как отмечается в отчете, если не принять срочных мер, к 2022 году страна недосчитается 40% питьевой воды.

Грозящую Ираку экологическую катастрофу усугубляют действия Турции, возводящей плотину Илису. Ирак недосчитается десяти миллиардов кубометров питьевой воды ежегодно, а суммарные потери в бассейне этой реки составят 70%.

Отчет напоминает, что область, историческое название которой – Междуречье, никогда не страдала от нехватки воды. Теперь же одна из колыбелей мировой цивилизации неспособна обеспечить собственные потребности.


kurdistan.ru

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи