В Ираке ожидается резкое снижение урожая пшеницы

20.01.2015

В начале прошлого месяца в Ираке завершилась посевная кампания, передает ИА Reuters. Результаты посевной в районах, находящихся под контролем «Исламского государства», взывают беспокойство. Часть фермеров не смогла в полной мере провести посевную кампанию, поскольку они были ограничены в доступе к их земле, не располагали достаточным количеством топлива и удобрений. Кроме того, они не имели гарантий того, что «Исламское государство» будет проводить закупки пшеницы у фермеров, которые обычно проводило правительство в Багдаде.

Фермеры, должностные лица Ирака и ООН опасаются, что урожай иракской пшеницы в следующем году резко уменьшится. Неурожай может привести к сильной нехватке продовольствия. «Исламское государство» контролирует территорию, на которой обычно выращивается около 40% иракской пшеницы.

ООН и иракские правительственные чиновники не имеют доступа к большей части территории страны, поэтому не могут обеспечить точный прогноз урожая пшеницы. По данным МСХ США, погода пока остается благоприятной для будущего урожая. Его фактический размер будет зависеть от погоды в оставшиеся до начала уборки месяцы, а также от того, получат ли фермеры доступ к своим полям. Уборка пшеницы начнется в апреле.


Зерно Он-Лайн