В Иране впервые предпринимается попытка выращивать кофе

08.11.2013

Экваториальный климат в районе иранского порта Чабахар (провинция Систан и Белуджистан) натолкнул одного из местных предпринимателей Ахури на мысль попробовать выращивать здесь кофейные деревья.

Как сообщил этот предприниматель, на данный момент саженцы кофейного дерева в качестве эксперимента высажены на 3 га. Со времени высадки саженцев прошло шесть месяцев, и их высота достигла уже полутора метров.

Ахури отмечает, что кофейные деревья растут очень хорошо и на некоторых из них уже сейчас появляются плоды, однако период настоящего плодоношения начинается через два с половиной года после высадки саженцев.

Ахури уверен, что с высаженных в районе Чабахара кофейных деревьев будет получена качественная продукция. Он надеется на то, что выращивание этих деревьев получит широкое распространение на южном побережье страны, протяженность которого достигает 700 км, и производство кофе в Иране станет экономически выгодным. По его мнению, в будущем иранский кофе будет экспортироваться в другие страны.

Ахури сообщил, что на каждом гектаре можно высаживать до 300 кофейных деревьев. Семена кофе привезены им в Чабахар из Бразилии, и он планирует высадить семена еще трех сортов, что позволит выращивать разные виды кофе.

По словам Ахури, одна зарубежная компания уже изъявила желание наладить процесс переработки кофейных зерен в Чабахаре в случае дальнейшего расширения производства данной продукции.



Iran.ru