В Испании обнаружены следы древнего виноградника

06.01.2014

Следы древнейших виноградников возрастом примерно в тысячу лет были обнаружены рядом с местом раскопок средневековой деревни в Испании. Исследователи из университета Страны Басков (EHU) нашли доказательства того, что поля средневекового поселения Сабайя (Zaballa) некогда интенсивно использовались для выращивания виноградной лозы.
 
"Результаты археоботанических исследований останков семян и пыльцы, обнаруженных в ходе раскопок, представили нам убедительные доказательства выращивания винограда в относительно раннем периоде – около XX века, — рассказывает глава исследования Хуан Антонио Кирос-Кастильо (Juan Antonio Quirós-Castillo).
 
Подробное исследование полей (следы которых до сих пор заметны на ландшафте местности), показало, что с точки зрения сельскохозяйственного промысла они гораздо больше подходят для выращивания именно винограда, а не зерновых культур. Археологам удалось обнаружить даже металлические инструменты, которые, предположительно, некогда использовались именно для работ на этих древних виноградниках, передает Вести.Ru.
 
Поселение Сабайя была оставлена обитателями в XV веке − в основном из-за того, что местные лорды ввели жёсткие условиями новой системы ренты, а также из-за стремительной миграции сельских жителей в города. В X веке в центре этого поселения был образован монастырь. Сабайя – лишь одно из более чем трёх сотен заброшенных поселений, известных под общим названием Араба/Алава (Araba-Alava). В настоящее время археологи из университета Страны Басков исследуют эту местность, чтобы воссоздать быт и сельское наследие региона.
 
По мнению исследователей, именно эта местность хранит множество важнейших археологических записей о средневековой истории всей северной Испании. Другими словами, именно здесь можно проследить, как крестьянская община постепенно адаптировалась к политическим и экономическим переменам.
 
Кирос-Кастильо и его коллеги также изучали другой заброшенный посёлок Араба-Алавы, называющийся Сорнотехи (Zornotegi). В этой местности террасные поля использовались для выращивания злаков и семян.
 
"История Сорнотехи совсем иная, – рассказывает Кирос-Кастильо. – Это поселение было основано примерно в то же время, что и Сабайя, однако оно стало домом для элитарного общества, где не соблюдались радикальные социальные различия".

Исследователи надеются, что кропотливое исследование этих территорий и исторических мест привнесёт ясность относительно многих событий прошлого.



Казах-Зерно