В Испании площадь под ГМ-кукурузой увеличилась на 20%

28.08.2013

Испания побила очередной рекорд по площади полей, засеянных ГМ-кукурузой. Министерство сельского хозяйства страны сообщает о том, что линия MON810 от Монсанто высеяна более чем на 138 тыс. га. Это на 19% больше, чем в 2012 г.

Данная линия несет ген, продуцирующий бактериальный токсин, делающий растения устойчивыми к европейскому кукурузному мотыльку. Она была допущена к возделыванию в ЕС в 1998 г., и является единственной ГМ-культурой, выращиваемой в Евросоюзе на коммерческой основе.

В настоящее время на нее приходится около одной трети площадей, занятых в Испании под кукурузу.

Бурное распространение данной ГМ-культуры в Испании контрастирует с ситуацией в остальных частях Евросоюза. Сложившаяся обстановка заставила Monsanto заявить об отказе от подачи заявок на регистрацию новых ГМ-культур, так как в ЕС в целом негативно относятся к биотехнологиям.

В прошлом месяце компания объявила об отзыве в ЕС заявок на одобрение коммерческого выращивания новых биотехнологических сортов на том основании, что в этом регионе выгоднее продвигать сорта традиционной селекции.

В заявлении Monsanto говорится: "В настоящее время на территории ЕС эффективно развивать рынок сортов традиционной селекции, постепенно мы будем уходить от биотехнологических решений в Европе.

Среди прочего, это значит, что мы больше не будем подавать заявки на одобрение коммерческого возделывания биотехнологических линий в ЕС. Но здесь мы намерены предложить "законодательные поправки в отношении коммерческого выращивания новых биотехнологических культур".

Также компания добавила: "С 1998 г. ЕС не одобрил ни одну из биотехнологических разработок. Продвижение в этом направлении приостановлено по политическим мотивам".

Monsanto не отрицает, что имеет устойчивый хорошо развивающийся бизнес в Европе. Она намерена инвестировать несколько сотен миллионов долларов на протяжении ближайшего десятилетия в развитие линеек семян традиционной селекции.

Вместе с тем, ГМ-культуры становятся все более популярным решением в мировом масштабе, и Монсанто намерена поддерживать этот рост, включая лоббирование законодательных решений в ЕС, позволяющих импортировать ГМ-продукты, выращенные за пределами Европы.



agroxxi.ru