В Италии уничтожат сотни тысяч голов домашней птицы из-за вспышки птичьего гриппа

27.08.2013

Вспышка опасного заболевания была локализована на птицефабрике близ Болоньи, где в ближайшее время придется забить 500 тысяч голов домашней птицы

В северо-итальянской области Эмилии-Романьи местная санитарная инспекция зафиксировала вторую за последнюю неделю вспышку птичьего гриппа. Об этом сообщило министерство здравоохранения Италии.
 
В конце прошлой недели на крупной птицефабрике, расположенной в городке Остеллато (провинция Феррара), было забито 128 000 голов кур, зараженных вирусом птичьего гриппа типа H7 с высокой вирулентностью. По данным Минздрава, речь идет о предприятии, которое входит в ту же производственную группу, что и первая птицефабрика.
 
Операция по забою кур будет проводиться под контролем санитарных и ветеринарных властей Эмилии-Романьи на выполнение соответствующих нормативов ЕС. Минздрав Италии постоянно информирует о развитии ситуации с птичьим гриппом Европейскую комиссию.
 
Со ссылкой на специалистов местная пресса сообщает в этой связи, что угрозы заражения людей этим вирусом нет. Однако, известно, что вирусы с седьмым подтипом гемагглютинина (H7), белка, который позволяет вирусу прикрепляться к клеткам и проникать внутрь, уже неоднократно вызывали вспышки гриппа среди домашних птиц, и в некоторых случаях инфекция все-таки передавалась человеку.



Foodcontrol.ru