В Ивано-Франковской области начали строить новый элеваторно-комбикормовый комплекс

15.10.2013

В городе Рогатин Ивано-Франковской области забетонирована капсулу под новый элеваторно-комбикормовый комплекс.

В самых перспективных планах предприятие ежечасно будет производить 20 тонн комбикормов, а его сохраняющая мощность составит 100 тыс. тонн. Строительство объекта начнется в этом году. Завершить планируют в 2014-м — до начала сбора нового урожая.

Прикарпатский комплекс является частью 12 аналогичных проектов, реализуемых частным акционерным обществом (ЧАО) Укрлендфарминг по всей Украине. Общая их мощность одновременного хранения — 2 млн. тонн зерна и 1 млн. 900 тыс. тонн комбикормов.

Кроме экономических обязательств, общество берет на себя и социальную ответственность за район, где зарегистрировано как юридическое лицо. Кстати, именно письменные обещания перед рогатинцами и были вложены в символическую капсулу, которую замуровали в землю представители областной, районной власти и операционный директор Укрлендфарминга Галина Ковток.

По ее словам, на предприятии будет создано сто рабочих мест и изготовляться универсальные корма как минимум по 20 рецептам. Так что хватит и местной птице, и свиньям, и крупному рогатому скоту. Несмотря на масштабные возможности, инвестиции в 50—60 млн. долларов, высококачественное швейцарское оборудование и перспективы экспорта, услугами нового комплекса смогут воспользоваться все желающие. То есть, как утверждает госпожа Галина, каждый человек сможет приобрести мешок комбикормов, а каждый фермер высушить машину зерна.

А директор департамента агропромышленного развития ОГА Василий Брус сказал, что «строительство и запуск комбикормового комплекса принесет пользу как для рогатинской громады, так и для всей области». Ведь нынче на Ивано-Франковщине есть только один комбикормовый завод в Коломыйском районе, но он не обеспечивает всех нужд края. Кроме этого, запуск производства в Рогатине даст толчок к развитию животноводства на Прикарпатье, ведь продукт, который планируется выпускать, будет отвечать мировым стандартам и станет доступен для жителей области.



Голос Украины