В июле Индекс продовольственных цен ФАО понизился

04.08.2016

В июле 2016 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 161,9 пункта, что на 1,3 пункта (0,8%) ниже показателей июня и на 1,4% ниже соответствующего показателя прошлого года. Зафиксированное в июле небольшое снижение произошло после пятимесячного роста значений Индекса и объясняется сокращением международных котировок на зерно и растительные масла, с лихвой компенсировавших рост цен на молочную продукцию, мясо и сахар.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в июле составило 148,1 пункта, что на 8,8 пункта (5,6%) ниже июньского показателя и на 11% ниже уровня июля 2015 года. Среди основных зерновых культур наиболее резкое падение продемонстрировали цены на кукурузу, поскольку в основных регионах ее производства в Соединенных Штатах погодные условия оказались благоприятнее прогнозировавшихся. Цены на пшеницу в июле также снижались, главным образом ввиду наличия значительных запасов в мире, а также в связи с ожидаемым значительным объемом ее экспорта из причерноморского региона. При этом цены на рис, прежде всего на сорт Басмати и длиннозерные сорта, несколько укрепились на фоне снижения запасов.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июле составило 157,4 пункта, что на 4,6 пункта (2,8%) ниже его июньского значения, и снижение продолжается третий месяц подряд. Это объясняется, главным образом, падением цен на пальмовое масло до минимальных значений за последние пять месяцев: регулярные осадки благоприятно отразились на объемах производства в Юго-Восточной Азии, а импортный спрос так и остался на невысоком уровне. Мировые цены на соевое, подсолнечное и рапсовое масла незначительно снизились в связи с тем, что рост предложения превысил ожидания, и это также способствовало снижению значения этого индекса.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в июле составило 142,3 пункта, что на 4,3 пункта (3,2%) выше июньского уровня. Цены выросли на все виды молочной продукции, включённые в этот индекс, особенно на сливочное масло. При этом его значение по-прежнему остается на крайне низком уровне по сравнению с предыдущими годами. С учетом низкого международного спроса, особенно на сухое молоко, ЕС рассматривает возможности по стимулированию сокращения объемов производства молока, увеличившегося на 4,4% по сравнению с маем предыдущего года. В Океании прогнозируется увеличение объемов производства молока, поскольку в начале 2016–2017 сельскохозяйственного года в регионе сложились благоприятные условия с осадками.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в июле 159,9 пункта, поднявшись на 2,0 пункта (1,3%) по сравнению с пересмотренным июньским значением. Рост цен коснулся всех видов мяса, включенных в индекс, однако больше всего выросли цены на свинину, предложение которой ограничено. Основные причины этого связаны с дефицитом убойных свиней в ЕС и снижением их убойного веса, а также с сокращением объемов производства баранины и говядины в Океании в связи с ремонтом стада. При этом международный спрос на мясо сохраняется на высоком уровне, чему способствует увеличение закупок со стороны Китая, а также сохранение импортного спроса со стороны ряда других стран Азии.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в июле 278,7 пункта, что на 2,7 пункта (1,0%) выше июньского уровня. Международные цены на сахар в значительной степени зависят от изменений котировки бразильского реала, курс которого по отношению к доллару США в июле вырос на 4% по сравнению с июньскими значениями. Укрепление курса реала ведет к росту международных цен на сахар: экспорт сахара из Бразилии на международные рынки сокращается, поскольку производители предпочитают перерабатывать сахарный тростник в этанол для продажи на внутреннем рынке.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

 

ФАО