В Израиле на этикетках продуктов питания стали указывать наличие транс-жиров

15.10.2014

С этого года, на упаковках продуктов питания в Израиле, содержащих 2% или более процентов жира, будет указан полный список содержащихся в каждом конкретном продукте транс-жиров, холестерина и насыщенных жирных кислот

Министр здравоохранения Израиля, г-жа Яэль Герман, отметила, что с этого года вступили в силу требования к пищевым компаниям-производителям и импортерам, об указании на этикетках продуктов питания наличия в них вредных транс-жиров.
 
Транс-жиры употребляются не только для приготовления некоторых продуктов быстрого питания, как считают многие, далекие от медицины люди. Они могут входить в состав очень многих видов пищевых продуктов.
 
Транс-жиры частично гидрогенизированы. Будь они животного или растительного происхождения, они негативно влияют на здоровье человека, поскольку повышают уровень липопротеинов низкой плотности (LDL или "плохой холестерин") и снижают уровень липопротеинов высокой плотности (или "хорошего холестерина"). В результате, транс-жиры увеличивают опасность развития ишемической болезни сердца
 
Согласно новым, принятым в Израиле правилам, с этого года, на упаковках продуктов питания, содержащих 2% или более процентов жира, должен быть указан полный список содержащихся в каждом конкретном продукте транс-жиров, холестерина и насыщенных жирных кислот. До этого полный список любых жиров требовалось указывать на продуктах, жирности от 4.5%.
 
Под «давлением» новых правил, многие компании-производители пищевых продуктов, не желая, чтобы продажи их продукта падали, стали заменять транс-жиры в своих продуктах другими, более качественными и полезными, растительными или животными жирами.
 
Израильские медики рекомендуют людям любого возраста не употреблять более 1% транс-жиров в сутки. Что же касается качественных жиров различного происхождения, то они должны содержаться в ежедневном рационе питания человека, примерно в количестве 20%.
 
Г-жа Яэль Герман отмечает, что на сегодняшний день ее министерство пытается добиться проведения в жизнь закона, который обяжет производителей четко и просто перечислять содержание жиров в продуктах на лицевой стороне упаковок продуктов.


Foodcontrol.ru