В Израиле создали биосенсор для поиска бактерий в пище и воде

04.06.2014

Оптический биосенсор Bactusense начнет широко использоваться в пищевой промышленности в течение ближайших двух-трех лет

Бактериальное загрязнение воды и пищевых продуктов ежегодно уносит миллионы жизней. 3,4 млн. человек каждый год умирают от заболеваний, связанных с загрязненной водой. В одних только Соединенных Штатах, бактериальное загрязнение в пищевой промышленности вызывает 3000 смертей и 48 миллионов не смертельных болезней ежегодно.
 
Благодаря израильской нано-технологической разработке – оптическому биосенсору Bactusense – возможно будет в ближайшие годы начать данную проблему «в режиме реального времени», сообщает isramedinfo.ru.
 
Bactusense – изобретение профессора Амира Саара из Еврейского Университета Иерусалима и профессора Эстел Сигал из Техниона – израильского технологического института, получило лицензию в мае этого года.
 
Данный оптический биосенсор использует микрочипы на основе кремния для обнаружения бактерий в любой жидкости, будь то кровь, молоко, вода, и так далее. Bactusense также идентифицирует обнаруженные бактерии.
 
В различных своих версиях оптический биосенсор возможно настроить для выявления конкретных видов бактерий в воде, пищевых продуктах, воздухе, почве и образцах жидкостей из организма.
 
Каждый чип в системе будет стоить менее $1, в то время как стоимость всей оптической установки оценивается в примерно $10000 в зависимости от назначения использования.
 
Этот оптический биосенсор может быть использован как постоянно действующий монитор для систем водоснабжения или для пищевой промышленности, или, по мере надобности, для анализа образцов крови или мочи, взятых у пациентов, при поступлении в больницу. Биосенсор улучшит ситуацию в больницах, ведь, на сегодняшний день, чтобы точно определить наличие бактерий и их тип требуется 2-3 дня исследований, в ходе которых пациент либо не получает лечения либо получает неправильное лечение.
 
Согласно прогнозу израильских исследователей, оптический биосенсор Bactusense начнет широко использоваться в течение ближайших двух-трех лет – прежде всего, в пищевой промышленности.


Foodcontrol.ru