В Кабмине определись, кто из фермеров получит компенсацию

16.01.2018

Правительство определило критерии получения государственной поддержки при строительстве новых животноводческих комплексов в рамках программы на 4 млрд грн.

Согласно сообщению на сайте правительства, госпомощь будет направляться на удешевление кредитов под строительство ферм и животноводческих комплексов или на компенсацию части собственных средств производителей, потраченных на строительство.

"Максимальный кредитный ресурс — EUR10 млн евро на один товарный комплекс под 3% годовых на 5 лет. Максимальный размер компенсации — 25% от объема расходов", — говорится на сайте Кабинета министров.

В случае необходимости по результатам первого полугодия работы программы в 2018 году ее механизмы могут быть откорректированы.

До конца января правительство разработает порядок распределения средств в рамках программ господдержки АПК.

"За неделю должны представить окончательные финансовые решения. Меня интересует наращивание поголовья, увеличения надоев молока, выравнивание баланса мяса на внутреннем рынке и, как следствие, умеренная цена на весь ассортимент. Я поощряю строительство — пожалуйста, стройте новые фермы ", — цитируется в сообщении премьер-министр Владимир Гройсман.

По инициативе Кабмина, госсредства в рамках программы поддержки фермерства на 1 млрд грн будут направляться на удешевление кредитов — до 1% кредитной ставки на закупку техники, селекционных семян, предоставление консультационных услуг.

"Единственное требование от государства — полная и честная регистрация скота и земли со стороны фермеров", — говорится в сообщении.

Как сообщалось, общая сумма господдержки АПК в бюджете на 2018 год составит 7,3 млрд грн против 6,3 млрд грн в 2017 году.

В качестве госпомощи предусмотрено выделение 4 млрд грн на поддержку животноводства, 945 млн грн — на программу 20%-ной компенсации аграриям стоимости украинской сельхозтехники, 1 млрд грн — на поддержку фермерских хозяйств.

Кроме того, предусмотрено 300 млн грн на программу поддержки развития хмелеводства, закладку новых садов, виноградников, ягодников и уход за ними. На программу удешевления кредитов выделят 66 млн грн, на затраты Аграрного фонда по хранению, перевозке, переработке и экспорту продукции интервенционного фонда — 52 млн грн.



Дело

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи