В каких странах мира 90% жителей работает в сельском хозяйстве

14.03.2015

По статистике, в Буркина-Фасо, Бутане и Бурунди в сельском хозяйстве занята преобладающая часть населения – порядка 90%!  Это беднейшие страны мира, из которых только Бутан находится в Азии, остальные же - на африканском континенте.

Бурунди, как бы парадоксально это ни звучало, была небедной страной именно до развития сельского хозяйства. Однако с развитием его, человек вырубил леса, осушил территории, в результате чего была разрушена естественная среда обитания многих видов животных, возникла эрозия почвы. Сегодня в стране развито пастбищное животноводство, выращивание чая, кофе, бананов, сладкого картофеля, зерновых культур.

Буркина-Фасо выживает за счет других культур – арахиса, хлопчатника, кукурузы, риса, масличного дерева, проса. Что касается животноводства, то здесь наиболее развито разведение овец и коз.

Бутан для обеспечения своих нужд и экспортной прибыли производит кукурузу, рис, корнеплоды, цитрусовые, фуражные культуры, грибы, сорго. Здесь также имеется птицеводство, молочное животноводство, разведение, яков, коз и цзо, которые являются помесью коров с яками.

Для сравнения, в сельском хозяйстве Беларуси занято менее 10% населения (по данным 2013 года). В стране развито производство зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей, льна, плодов и ягод. Что касается животноводства, то в Беларуси множество хозяйств, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота, свиней, птицы, овец и коз.

 

Агроньюс