В Каменец-Подольском построили уникальную теплоэлектростанцию на биомассе

04.07.2018

В Каменец-Подольском запустили теплоэлектростанцию мощностью почти 45 МВт, которая использует для производства электроэнергии и тепла природный газ и биомассу (солому, отходы кукурузы, подсолнечника и щепу). Об этом сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности.

ТЭС оборудована газовыми и твердотопливными котлами для комбинированного производства тепла и электроэнергии. Мощность двух твердотопливных котлов составляет 15 МВт, резервных газовых котлов — по 12 МВт, общая мощность трех когенерационных установок — 1,89 МВт.

Новая станция построена местным коммунальным предприятием "Гортепловодэнергия" за счет кредита от Всемирного банка. Стоимость проекта составила почти 10 млн евро. Ожидается, что новая ТЭС уменьшит потребление газа на 8,4 млн куб. м в год. 

Станция оборудована турбиной с модулем ОRС (Organic Rankine Cycle — органический цикл Ренкина). Каменец-Подольський стал пятым городом в мире и третьим в Европе, который использует этот метод производства тепловой энергии.

Станция будет продавать тепло, произведенное из биомассы, по стимулирующему тарифу, а электроэнергию — по "зеленому" тарифу в 12,4 евроцента. А благодаря использованию котлов украинского производства КП получит надбавку к тарифу. 

КП использует биомассу на еще пяти своих городских котельных. Суммарная тепловая мощность ТЭЦ — 132 Гкалл, мощность 14 котельных 132,3 Гкалл. Продолжительность теплосетей города — около 70 км.

При этом только 35% абонентов пользуются централизованной горячей водой, остальные 65% используют индивидуальные бойлеры.

 

Дело

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи