В Канаде на коров наденут фитнес-датчики

10.08.2015

датчики в животноводствеУченые предлагают использовать датчики физической активности для диагностики болезней КРС

Переносные фитнес-мониторы, набирающие всю большую популярность среди людей, могут быть использованы и в сельском хозяйстве. Ученые надеются, что устройства позволят проводить диагностику респираторных болезней КРС на ранних этапах.

Карин Орсел (Karin Orsel), ветеринар-эпидемиолог из Университета Калгари (University of Calgary) в Канаде, изучила, как акселерометры, измеряющие уровень физической активности человека, могут быть использованы при диагностике заболеваний КРС еще до того, как первые симптомы станут заметны владельцам и ветеринарам.

Стоит отметить, что системы контроля стада и диагностики физического состояния уже давно с успехом применяются в молочном животноводстве, однако на мясных породах с ними возникают осложнения. В первую очередь, из-за разницы в размерах стад. Если размер среднего молочного стада в Канаде составляет несколько сотен голов, то поголовье мясного стада доходит до десятков тысяч, что делает внедрение новых технологий более дорогостоящим. Кроме того, многие тест-системы, успешно работающие в молочном животноводстве, не подходят для мясных пород из-за разницы в анатомии и физиологии животных этих направлений. К примеру, воротники с акустическими датчиками, успешно используемые для отслеживания времени пережевывания коровой жвачки на молочных породах КРС, оказались совершенно неэффективными на мясных породах, поскольку их сигнал не проходил через толстые мышцы шеи животных.

Вместе с тем, именно в больших стадах ранняя диагностика заболеваний животных особенно важна, поэтому исследователи ведут разработки системы мониторинга, предназначенной именно для мясных пород или универсальной для КРС любого типа.

В своем исследовании Орсел и ее коллеги использовали специальные идентификационные ушные бирки со встроенными акселерометрами, разработанные компанией Agis Automatisering BV (Голландия). С их помощью ученые изучали, каким образом уши животных меняют траекторию в течение дня. Эта информация дает возможность понять, сколько времени корова пережевывает жвачку, отдыхает или передвигается. Ученые подчеркивают, что данные об изменениях в двигательной активности, и, особенно, знание того, сколько времени тратится на поедание корма и жвачку, может помочь диагностировать респираторные заболевания КРС.

В результате исследования было выявлено, что датчики способны определить с достоверностью 95%, что ест корова (в сравнении с обычными наблюдениями), однако не были особенно эффективны для определения времени пережевывания жвачки и показали верный результат всего в 49% случаев. Также не удалось выявить с помощью исследования больных животных, поскольку экспериментальное стадо состояло всего из 18 коров, и количество выбракованных животных было слишком небольшим.

Эксперимент показал, что технология может быть потенциально полезна в будущем, но требует определенной доработки.

Результаты исследования опубликованы в майском выпуске журнала «Animal Science journal».



Агроинвестор