В Канаде улучшилась ситуация с отгрузкой зерна по железной дороге

19.03.2014

Объемы железнодорожных перевозок зерна в Канаде в текущем месяце заметно выросли, сообщает ИА Reuters.

В текущем сезоне канадские грузоотправители испытывают затруднения с отправкой зерна в экспортные порты. Рекордный урожай канадской пшеницы и канолы и холодная зима стали причиной массового невыполнения заявок на подачу вагонов-зерновозов.

На прошлой и текущей неделе ситуация несколько улучшилась, отмечает Western Grain Elevator Association.

Одна из крупнейших канадских железнодорожных компаний, Canadian National Railway, за последние две недели подавала на элеваторы, в среднем, 4 320 вагонов-зерновозов в неделю, что намного больше, чем в феврале – 2 964 зерновоза в неделю. Компания намерена сохранить такие темпы вплоть до открытия навигации в порту Тандер-Бей, которая произойдет в начале апреля. Затем количество предоставляемых зерновозов может быть увеличено до 5 500. Грузоподъемность вагона для перевозки зерна составляет около 90 т.

Вторая крупнейшая железнодорожная компания, Canadian Pacific Railway, не раскрывает количество подаваемых хопперов, но отмечает, что объемы перевозок зерна достигли рекордных показателей.

Несмотря на увеличение объемов отгрузки зерна, министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц не удовлетворен действиями железнодорожных компаний. «Количество подаваемых вагонов-зерновозов не соответствует потребностям», - считает он.

7 марта правительство Канады установило компаниям Canadian National Railway и Canadian Pacific Railway цель удвоить объем отгрузки зерна. Он должен достичь 1 млн. т в неделю, что эквивалентно 11 000 хопперов. Данная цель вполне реалистична, считает министр транспорта Лайза Райт.


Зерно Он-Лайн