В Казахстане будет внедрена сертификация экологически чистой сельхозпродукции - МСХ

23.10.2015

В Казахстане планируется внедрить сертификацию экологически чистой сельхозпродукции и будут узаконены названия «био» и «органик», сообщил в кулуарах Сената Парламента РК вице-министр сельского хозяйства Ермек Кошербаев.

«Будут узаконены все нормы, которые мы должны применять при производстве данной продукции,  названия «био» и «органик» и будет вводиться соответствующая сертификация. И тем самым, мы полагаем, дадим толчок к развитию новой подотрасли в нашем сельском хозяйстве, а также в отраслях, которые будут работать на само органическое производство», - сказал Е.Кошербаев.

Также он отметил, что в законопроектах «О производстве органической продукции», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам производства органической продукции» будут созданы условия для производства органической продукции в Казахстане и ее выхода на мировые рынки.

При этом он уточнил, что  вопросами сертификации будут заниматься социальные общественные объединения, ассоциации, которые будут создаваться производителями органической продукции.

«Глава государства давал соответствующие поручения использовать те возможности, которые сегодня есть у нашей страны и возможно больше производить подобной продукции и сформировать свои национальные бренды. Мы этом сможем сделать и мы можем создать соответствующие условия», - подчеркнул вице-министр.

По данным  замглавы ведомства, в Казахстане насчитывается около 30 производителей органической продукции, большинство которых  расположены в Костанайской области, передает ИА «Казах-Зерно».

 


Казах-ЗЕРНО