В Казахстане будут развивать органическое сельское хозяйство

09.07.2015

Производство экологически чистой продукции является частью инициативы по развитию «зеленой экономики», которую одобрило правительство.  

Для успешного внедрения органического производства необходимо усовершенствовать несколько областей: повысить информированность в отношении производства и возможностей органической продукции; организовать систему контроля качества, сертификации и соответствующие национальные институты; принять законы и нормативные акты.

В рамках недавно инициированного проекта ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в Казахстане внедряется новое экологическое законодательство и система экологической сертификации, а также правила контроля производства органической продукции.

«Этот процесс подразумевает выполнение трёх обязательных условий», — отметила Уйгун Аксой, международный консультант ФАО по проекту. — «Во-первых, органическое сельское хозяйство должно быть разработано как система со специальными учреждениями, причем должна быть определена их роль в управлении системой. Во-вторых, необходимо подкрепить систему нормативно-правовой базой. В-третьих, нужна уверенность в том, что система совместима с международной и учитывает специфику сельского хозяйства Казахстана».

В настоящее время в Казахстане приступили к разработке национального плана по развитию органического сельского хозяйства.



Казах Зерно