В Казахстане будут введены электронные зерновые расписки

11.03.2016

С принятием закона, который будет по-новому регулировать зерновой рынок Казахстана, в стране введут электронные зерновые расписки.

«На сегодня у нас действуют бумажные зерновые расписки. Есть факты, когда на элеваторах выписывают зерновые расписки на несуществующие объемы зерна. А система, которую мы предлагаем, исключит этот момент, потому что электронная система будет фиксировать любой объем зерна, который хранится на элеваторах, и будет фиксировать движение всего зерна», - сообщил вице-министр МСХ РК Сапархан Омаров на обсуждении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования зернового рынка» в сенате.

Введение электронных зерновых расписок позволит решить сразу несколько проблем.

«Во-первых, мы избежим выписки зерновых расписок на несуществующие объемы. Во-вторых, считаем, что введение электронных зерновых расписок повысит доверие к этим зерновым распискам и они как финансовый инструмент будут стабильны и позволят привлечь инвестиции в сельское хозяйство», - отметил вице-министр сельского хозяйства.

В законопроекте предусматривается переходный период от бумажных расписок к электронным - с момента вступления закона в действие до полного погашения долгов по бумажным зерновым распискам.

«Система электронных зерновых расписок на сегодня у нас уже разработана», - заверил Сапархан Омаров.


Total.kz