В Казахстане готовятся к посевной

27.02.2015

26 февраля на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана сообщили о корректировке государственного бюджета в той части, которая касается финансирования сельского хозяйства

На прошедшем в четверг, 26 февраля брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана депутат Сената (верхняя плата парламента) Сергей Плотников сообщил о корректировке государственного бюджета на текущий год в той части, которая касается финансирования сельского хозяйства.

По его словам, несмотря на нынешнюю достаточно сложную экономическую обстановку в мире, сельскохозяйственная отрасль республики дополнительно получит 20 миллиардов тенге [96,2 млн евро]. Так, на развитие птицеводства и животноводства будет выделено 11,5 миллиардов тенге [55,31 млн евро], с целью вознаграждения по кредитам, израсходованным на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, планируется выделить 3,5 миллиарда тенге [16,83 млн евро], а на финансовое оздоровление сельскохозяйственных производителей будет направлено 5 миллиардов тенге [24 млн евро].

«Во время кризиса 2008—2009 годов именно сельское хозяйство обеспечило прирост валовой продукции, выраженной в физическом объеме и увеличение показателей в денежном выражении» — подчеркнул Сергей Плотников.

Всего же общая сумма, направляемая на финансирование весенне-полевых работ и подготовку к уборочным работам равна 97 миллиардам тенге [446,53 млн евро]. В рамках программы по лизингу сельскохозяйственной техники планируется выделить 28,5 миллиардов тенге [137 млн евро]. Будет поставлено в общей сложности 1610 единиц разнообразной сельскохозяйственной техники.

По словам депутата, сейчас на рассмотрении депутатов парламента находятся проекты сразу двух законов — «О сельскохозяйственной кооперации» и «О внесении в некоторые законодательные акты Казахстана изменений и дополнений, касающихся вопросов по регулированию зернового рынка».

С. Плотников сообщил, что предоставленные Министерству сельского хозяйства бюджетные средства будут осваиваться в полном объеме, но при этом будут оптимизированы те средства, которые выделяются на новые проекты с высокими затратами.

«В рамках программы „Агробизнес-2020“ оптимизированы расходы в размере около 3 миллиардов тенге [14,42 млн евро] или 4,2 % из ранее предусмотренных 70 миллиардов тенге [336,45 млн евро]» — констатировал парламентарий.


Время Востока