В Казахстане изменят механизм финансирования весенне-полевых работ

11.12.2015

Механизм финансирования весенне-полевых работ будет изменен, - сообщил вице-министр сельского хозяйства на встрече с костанайскими аграриями. Объем выделяемых средств останется прежним, сейчас обсуждается сам механизм, - уточнил Сапархан Омаров.

Сапархан Омаров, вице-министр сельского хозяйства РК: «Ежегодно из бюджета для финансирования весеннее-полевых работ 60 млрд тенге выделяется, вы знаете. Эти деньги так же останутся для использования. Механизм сейчас будет изменен, и это обсуждается еще».

Между тем, костанайские аграрии почти полностью рассчитались по долгам с Продкорпорацией, сообщает Astana tv. Из 6-ти с половиной миллиардов тенге, выданных весной, погасили кредит 97% сельхозтоваропроизводителей. По сравнению с прошлыми годами, это один из самых лучших показателей. Например, 2 года назад возврат был на уровне 50-60 %. В Продкорпорации считают, что это стало возможным благодаря тому, что этой осенью аграриям дали возможность производить расчет  зерном 4-го класса.

Мирас Турежанов, директор костанайского областного представительства продовольственной контрактной корпорации: «Порядка 60 тысяч мы приняли пшеницу 4-го, 5-го классов. Это было выгодно сельхозтоваропроизводителям, потому что у них был выбор, либо деньгами, они могли на рынке продать дороже, либо, если цены нет, у них был выбор, цена наша устраивала, отдавали зерном»


Казах-Зерно