В Казахстане могут увеличить срок аренды сельхозземель, предоставляемой иностранцам

03.06.2014

Правительство Казахстана скорректировало земельное законодательство, и теперь иностранцы, иностранные организации и организации с контрольным участием иностранцев смогут арендовать землю в стране на срок более 10 лет в случае реализации на этих участках инвестиционных проектов. Об этом сообщил 2 июня министр регионального развития РК Болат Жамишев, передает ИА «Новости-Казахстан».

Глава МРР напомнил, что в марте правительство отозвало законопроект о земельном законодательстве из парламента, поскольку, по его словам, «нужно было внести ряд концептуальных изменений», а 2 июня на заседании правительства эти изменения, в число которых входили и сроки предоставления земли иностранцам, были кабмином рассмотрены.

«У нас иностранцы и организации с контрольным участием иностранцев в землепользовании имеют 313 тыс. га на сегодняшний день. Теперь этот срок будет с 10 лет продлен, но продлен на период окупаемости инвестиций, в данном случае предполагается, что только при условии инвестиций можно будет рассчитывать на удлинение срока, во всех остальных случаях – не более 10 лет», – повторился министр.

Что касается стоимости аренды земли иностранцами, то, по его словам, эти условия на сегодня определены, действуют и зависят от качества земель и в этой части каких-либо изменений не предполагается. «Речь идет о землях сельхозназначения, география (предоставления их иностранцам) – без каких-либо ограничений, тем не менее, мы проработали сейчас в законопроекте условие, исходя из опыта Аргентины, когда мы предлагаем несколько ограничить концентрацию землепользования (иностранными гражданами и организациями) в отдельно взятом районе. Такой опыт есть в целом ряде стран», – уточнил Б.Жамишев.


Казахстанские новости