В Казахстане может значительно подорожать хлеб

30.10.2014

Хлеб в Казахстане может подорожать на 15-20%, передает слова президента Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган.

"У нас масса мельничных предприятий, они активно конкурируют между собой и мука у нас доступна. Тоже самое будет на рынке хлеба. Если произойдет корректировка цены, хлеб будет стоить дороже на 15-20%. Уверяю вас, большая часть населения даже не заметит этого", – прогнозирует Ган.

По его мнению, нужно думать не о повышении цены на хлеб, а о приведении ее в соответствии с фактическими затратами на его производство.

"Я не думаю, что эта цена будет космическая", – добавляет он. При этом собеседник LS считает, что сдерживание цен на хлеб является пережитком прошлого.

Не надо ограничивать цены на хлеб, надо бороться с бедностью. Было бы более честно обеспечить социально-незащищенные слои населения полным пакетом защиты, а не только доступностью хлеба

"Не надо ограничивать цены на хлеб, надо бороться с бедностью. Было бы более честно обеспечить социально-незащищенные слои населения полным пакетом защиты, а не только доступностью хлеба. Мы мусолим эту тему каждый год. Надо просто принять политическое решение, сделать социальную карту, чтобы малоимущие люди могли купить не только булку хлеба, но и получить лекарства, льготы по проезду и коммунальной плате. Это будет правильно, думаю деньги у государства на это есть", – утверждает Ган.

Между тем, в министерстве сельского хозяйства (МСХ) LS сообщили, что в регионах страны достаточно зерна для стабилизации цен на хлеб. К тому же, в марте текущего года для недопущения роста цен на муку и хлеб были заключены меморандумы, согласно которым стоимость хлеба по всей республике удерживается на уровне 49-50 тенге.

"Постановлением правительства выделены средства из резерва правительства для стабилизации цены на хлеб в сумме 5,6 млрд тенге на возмещение стоимости затрат зерноперерабатывающих предприятий на закуп зерна "Продкорпорации", включая транспортировку для южных регионов", – сообщили в МСХ.

Согласно данным МСХ, вопрос о регулировании цен на хлеб будет рассматриваться по завершении действия меморандумов.


КазАгро