В Казахстане наблюдается увеличение цен на продукты и рост инфляции

05.05.2014

В минувшее воскресенье пресс-служба Казахстана сообщила, что в стране наблюдается рост инфляции и увеличение цен на продукты. В настоящее время показатель инфляции держится на отметке 0,6%. По статистическим данным за апрель увеличились цены на продовольственные и непродовольственные товары, а также на платные услуги, которые оказывают организации страны. Особенно сильно за последнее время увеличилась стоимость продуктов питания. В частности, выросли цены на такие продовольственные товары, как картофель, сахар, сыр, овощи, фрукты, молочные продукты и изделия из мяса.

Кроме того, сильно возросла стоимость макаронных изделий, риса, овсяной крупы, безалкогольных напитков, морепродуктов и рыбы. Правда, поднялись цены не на все продовольственные товары. Стоимость некоторых продуктов наоборот понизилась, поэтому жители Казахстана имеют возможность приобрести их по более выгодной цене. В частности, к этой категории товаров относятся баранина, мясо птицы, подсолнечное масло, говядина, яйца. В среднем их стоимость уменьшилась на 1%.

Более чем на 1% подорожали чистящие и моющие средства. Цены выросли на обувь, одежду, медикаменты, мебель, материалы для ремонта нежилых и жилых помещений, предметы для дома, товары личного пользования. Стоит отметить, что непродовольственные товары для некоторых людей ощутимо выросли в цене. Их стоимость увеличилась почти на 1%.

В последнее время выросли цены на услуги, которые оказывают дошкольные учреждения. Кроме того, жителям Казахстана придется больше платить за услуги учреждений здравоохранения. Увеличилась стоимость проезда на железнодорожном транспорте. Гостиницы и парикмахерские тоже подняли цены на свои услуги. Зато операторы связи понизили стоимость услуг почти на 2%. Более того, почти на 10% снизилась стоимость услуг, оказываемых организациями по отправке посылок. Выросли тарифы на оказание услуг ЖКХ. В частности, жителям Казахстана придется больше платить за вывоз мусора и содержание жилья.



Время Востока