В Казахстане началась реализация пилотного проекта биржевой торговли зерном

21.03.2014

Казагромаркетинг совместно с Товарной биржей ЕТС и Продкорпорацией приступили к реализации пилотного проекта биржевой торговли зерном с непосредственным участием зернопроизводителей.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Казагромаркетинг, реализация этого проекта должна обеспечить беспрепятственный доступ зернопроизводителей к дополнительному рынку сбыта зерна и получению ими максимальной рыночной доходности.

В целях подготовки к запуску этого проекта с 4 по 14 марта этого года на базе сети представительств АО «Казагромаркетинг» при поддержке ЕТС проводились тестовые биржевые торги в режиме реального времени. В тестовых торгах приняли участие АО «НК «Продкорпорация», биржевые брокеры, а также 18 зерносеющих хозяйств из Северо-Казахстанской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской областей.

18 марта, участники пилотного проекта приступили к его реализации. На первые биржевые торги АО «Казагромаркетинг» выставлена пробная партия пшеницы 3 класса в объеме 680 тонн (10 вагонов) на условиях поставки с элеваторов Акмолинской области.

Сделка по продаже пробной партии состоялась. При этом цена сделки сложилась в процессе торгов в режиме реального времени между брокером продавца – АО «Казагромаркетинг», начавшим торги по цене 36500 тенге
за 1 тонну, и брокером покупателя, предлагавшим цену 35500 тенге за 1 тонну.

По итогам торгов сделка заключена по цене 36000 тенге за 1 тонну, с учетом НДС.

Данная цена, как официальная котировка биржи по итогам состоявшихся торгов, послужит ориентиром для других продавцов пшеницы из Акмолинской области.

Принимая во внимание положительный опыт проведенных торгов, а также поступающие от зернопроизводителей заявки на продажу пшеницы АО «Казагромаркетинг» намерено продолжить торги в ближайшие дни.

 

lsm.kz