В Казахстане намерены снизить долю импортного молока с 28% до 18%

23.07.2015

В рамках плана нации «100 конкретных шагов» Министерством сельского хозяйства РК реализуется направление по привлечению стратегических инвесторов для развития производства молока и молочной продукции. Основная задача -  обеспечить экспорт до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет.

По итогам 2014 года, в Казахстане произведено более 5,0 млн. тонн молока (из них  в ЛПХ - 82%, в сельхозформированиях – 18%). Доля переработки молока составляет 40% от общего объема производства. При этом одними из крупнейших переработчиков являются  две транснациональные компании: Lactalis (3 молокоперерабатывающих завода в Алматинской, Южно-Казахстанской, Павлодарской областях мощностью 172 тыс. тонн молока в год) и Danon (мощность 15 тыс. тонн переработки молока в год).

Всего в стране действует 183 перерабатывающих предприятия общей мощностью 3,5 млн. тонн молока, из которых порядка 66% модернизировано. Существующие мощности позволяют дополнительно переработать более 1 млн. тонн молока. Между тем, объемы внутреннего потребления ежегодно увеличиваются на 6%.

Как указывается в распространенном сообщении Минсельхоза, основной причиной недозагрузки молокоперерабатывающих заводов является недостаточное количество качественного молока-сырья.

В этой связи производство и переработку молока предполагается наращивать за счет развития кооперации по аналогии с крупными международными компаниями. За основу будет взята схема деятельности новозеландской FONTERRA и датской ARLA, с развитием кооперативного производства на селе. Предполагается создать новые фермерские хозяйства и промышленные молочно-товарные фермы, что позволит увеличить товарное производство молока в организованных хозяйствах до 2020 года на 500 тыс. тонн, до 2025 года - на 1 млн. тонн.

Как отмечают в МСХ, для реализации этих мероприятий необходимо принять закон «О сельскохозяйственной кооперации». В рамках закона сельскохозяйственным кооперативам предлагается перейти из разряда некоммерческих в коммерческие, что позволит аккумулировать доход в кооперативе. Также предусматривается создание сельскохозяйственных кооперативов в организационно-правовой форме производственного кооператива, позволяющего участие любых форм собственности, передает ИА «Казах-Зерно».

Кроме того, будут внесены изменения и дополнения в законы РК «О племенном животноводстве» в части дерегулирования системы племенного дела и «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» в части сокращения срока возврата НДС для заготовительных организаций с 1 года до 1 квартала и снятия ограничения по наличию сельскохозяйственных земель при применении кооперативами специального налогового режима.

Будет осуществляться обучение субъектов АПК практике применения передовых технологий на основе научных разработок.  Будут увеличены объемы государственного заказа на проведение научно-практических мероприятий по внедрению новейших технологий производства и переработки молока.

«Таким образом, реализация указанных мер позволит увеличить уровень загрузки перерабатывающих мощностей до 70%, а долю импорта молока в потреблении снизить с 28% до 18%», - говорится в сообщении МСХ РК.



Казах-зерно