В Казахстане не используется 7,3 млн га, в том числе 1,6 млн га посевных площадей

16.05.2016

В Казахстане 243 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель не используются в сельхозобороте, сообщил на первом заседании Комиссии по земельной реформе министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

«243 тыс. гектар земли, пригодных для возделывания, до сих пор не используются. Динамика ввода земель из запаса очень слабая. Десять лет назад в запасе у нас было 108 млн. гектар, из них только 8 млн. были введены в сельскохозяйственный оборот. То есть ежегодно в среднем по 0,8%», - сказал глава Минсельхоза РК.

«В 2011 году был поставлен запрет для совместных предприятий с участием иностранцев. Если раньше участие иностранного капитала не учитывалось, то в 2011 году это было запрещено. Теперь только, если доля участия казахстанского соучредителя превышает 50%, то такое совместное предприятие сможет взять в аренду. Норма по аренде иностранцами на срок 25 лет родилась не вчера. Эта норма была введена с 1-го января 2015 года. То есть эта норма действует уже полтора года. Но, несмотря на это, ни в Министерство сельского хозяйства, ни в Министерство национальной экономики не поступило ни единого документа от желающих взять в аренду», - отметил он.

По данным министра, как показал  последний учет,  7,3 млн. гектаров земли на сегодня не используется, среди них 1,6 млн. гектаров посевных площадей, передает ИА «Казах-Зерно».



Казах-ЗЕРНО