В Казахстане обсуждают рынок сахара Таможенного союза

29.09.2014

25-26 сентября т.г. в Астане и Алматы проходят консультации между производителями сахара стран Таможенного союза и организациями-потребителями сахара Республики Казахстан.

Встреча организована совместно Национальной палатой предпринимателей Казахстана и Ассоциацией сахаропроизводителей государств-участников Таможенного союза в соответствии с рекомендациями Подкомитета по торговле Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК).

Ранее 25 июля т.г. Республика Беларусь направило в Евразийскую Экономическую Комиссию два предложения об отмене льготы казахским компаниям на импорт сахара-сырца и белого сахара. Причина данного обращения является невыполнение Республикой Казахстан взятых ранее на себя обязательств по развитию внутреннего производства свекловичного сахара, а существующие льготы создают неравные условия хозяйствования производителям сахара и сахаросодержащих изделий на территории Таможенного союза.

В 2009 году страны-участницы Таможенного союза согласовали право импортировать сахар-сырец без уплаты импортной пошлины сахарными заводами Республики Казахстан до 2019г. В рамках предоставленной льготы в 2013 году в Казахстан беспошлинно было импортировано 379 тыс. тонн сахара-сырца, а на 2014 год квота увеличена до 413 тыс. тонн. Несмотря на получаемые льготы за последние три года производство свекловичного сахара снизилось в три раза.

В дополнение к  импорту сахара-сырца, на территорию Республики Казахстан ежегодно импортируется из третьих стран без уплаты таможенных пошлин 60-70 тыс. тонн белого сахара пищевыми предприятиями, работающими в режиме свободного таможенного склада.

Таким образом на территории Казахстана действует два льготных режима для одной товарной позиции. При этом кондитерские изделия и безалкогольная продукция, произведенные на территории Казахстана экспортируются на территорию Российской Федерации. В соответствии с этим, общий объем льгот, получаемых казахскими импортерами сахара-сырца и сахара белого превышает 80 млн. долларов в год , при этом казахская сторона получает из общего бюджета Таможенного союза часть таможенных платежей, уплаченных российскими и белорусскими импортерами сахара-сырца.

Ожидается, что по итогам консультаций будут сформированы предложения сторон для обсуждений в рамках Евразийской экономической комиссии и принятий решений по инициативе белорусской стороны.



Союзроссахар