В Казахстане ожидают рекордный урожай сахарной свеклы

02.10.2015

Над увеличением конкурентных преимуществ своей продукции сейчас работают свекловоды. В Алматинской области ожидают рекордного за последние 10 лет урожая сахарной свеклы.

Раньше Жетысуский край считался основным производителем сахара в стране. К сведению, еще 10 лет назад потребность страны в сахаре на 2/3 обеспечивалась отечественным производством. Но к 2013 году его доля уменьшилась до 10%. Для реанимации отрасли привлекли инвестиции на 1,5 миллиарда тенге, а свекловоды получили льготы и субсидии.

В этом году сладким корнем засеяли уже 4 тысячи гектаров, ожидаемый урожай - 120 тысяч тонн. Планируется довести площади посевов до 14 тысяч гектаров, это позволит производить порядка 50 тысяч тонн сахара. И тогда страна перестанет быть зависимой от экспорта, а это значит, что цены на сахар будут более стабильными.

Виктор Романенко, заместитель председателя товарищеского объединения крестьянских хозяйств - Субсидии пока были выполнены. Как обещали в срок, без всякой задержки, без волокиты. По минеральным удобрениям скидки весьма существенные. Если только сделана заявка, то поставки тоже не задерживаются. Только, извините за выражение, ленивый не должен сеять сахарную свеклу. Алтынбек Абатов, директор сахарного завода - Полученный сахар урожая 2015 года должен обеспечить область в потребности сахара на этот год. Это в районе 10-12 тысяч тонн сахара. Наша область будет независимой от привоза импортного сахара.


khabar.kz