В Казахстане планируют создать Фонд гарантирования страховых выплат в АПК

15.01.2016

В Казахстане планируется создание Фонда гарантирования страховых выплат в АПК. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в ходе пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент BNews.kz.

«Вопрос совершенствования страхования растениеводства стоит у нас наиболее актуальным, так как это было еще заложено в программе «Агробизнес-2020», как фактор, который поможет решить вопрос увеличения доступности финансирования фермеров. На сегодня у всех финансовых институтов и инвесторов - это главный тормозящий фактор, который сдерживает финансирование агропромышленного комплекса, так как природные форс-мажоры и непредвиденные обстоятельства, климатические засухи - невозможно просчитать, соответственно, никакие залоги низкие обеспечения, которые итак недостаточно у фермеров, не позволят снизить эти риски, соответственно, нужно нам улучшать страхование в агропромышленном комплексе в целом, в растениеводстве в первую очередь», - пояснил министр.

По словам главы МСХ, уже изучен международный опыт, пересмотрены какие проблемы есть у казахстанского АПК.

«Мы приготовили на сегодня законопроект, который в ближайшее время будем передавать в парламент, который подразумевает создание Фонда гарантирования страховых выплат, который будет аккумулироваться как взносы, в тоже время он будет выплачивать основные выплаты, соответственно, эти выплаты станут более гарантированными и более весомыми для фермеров», - добавил он.


bnews.kz