В Казахстане подорожали продукты питания

21.02.2014

Рынок продовольствия отреагировал на девальвацию повышением цен на продукты питания, сообщает «Казагромаркетинг».

По результатам мониторинга цен, проведенного 18 февраля, сахар в рознице в столице повысился на 22% до 182 тенге за килограмм, в Павлодаре и Петропавловске на 11%, Усть-Каменогорске на 8%, Актобе на 7%.

В Кокшетау, Караганде, Алматы, Уральске и Таразе повышение розничных цен на сахар наблюдалось на уровне от 2% до 4%.

По данным маркетологов, в центрах розничной торговли Астаны и Алматы наблюдается сокращение объемов реализации сахара из-за приостановки поставок товара оптовыми компаниями.

По аналогичной причине произошел рост цен на муку 1 сорта. Так, в Актобе средняя розничная цена на муку повысилась на 9%, Атырау - на 8%, Кокшетау - на 6%. В Астане, Караганде, Костанае, Кызылорде, Актау, Павлодаре, Петропавловске и Шымкенте цены на муку стабильны. В других городах рост цен на муку не превышает 3%.

Что касается значительного роста цен на продукты питания в отдельных городах, в Шымкенте цена макаронных изделий претерпела изменение в сторону повышения на 12%. Тут же существенно, на 20%,  подорожал лук репчатый. По другим продуктам питания значительного роста цен в данном городе не наблюдалось.

В Актобе наблюдается рост цен от 5% до 9% практически на все крупы, в частности рис подорожал на 9%, перловая крупа на 5%, гречневая на 5%, овсяная на 8%, ячневая на 8% и манная крупа на 9%. Также в городе отмечено удорожание стоимости и другой бакалейной продукции: масла подсолнечного – на 6%, яйца – на 7%, чая черного гранулированного – на 5%, макаронных изделий – на 8%. Из молочной продукции, подорожал сыр на 16%.

В Павлодаре молочная продукция значительно подскочила в цене за счет удорожания импортной продукции: сыр увеличился в цене на 21%, масло сливочное – на 16%, творог – на 10%. Молоко, сметана и кефир стабильны в цене за счет преобладания в розничной торговле продукции местных производителей.

Также зафиксировано удорожание молочной продукции в пределах 10% в следующих городах: молока и сметаны в Астане– на 8%, сыра – на 5%. Кефир и творог в столице подешевели, цена масла сливочного стабильна. В Таразе молоко повысилось в цене на 7%, в Караганде на 8% подорожал сыр. В Петропавловске розничные цены на кефир и творог стабильны, но подорожали молоко (на 4%), сметана (на 6%), сыр (на 9%) и масло сливочное (на 7%).

На 12% повысились цены на окорочка в Астане и Костанае, на 9% в Павлодаре и на 6% в Усть-Каменогорске. В Талдыкоргане, Кызылорде, Актау, Петропавловске и Шымкенте ситуация по данному продукту стабильна. В остальных городах удорожание окорочков не превышало 4%.

Фрукты и овощи – это продукция, рыночная стоимость которых подвержена сезонным колебаниям. К тому же рост цен на плодоовощную в данный период межсезонья подстегнула девальвация.

Напомним, во вторник Нацбанком Казахстана был установлен новый курс доллара – 185 тенге за доллар плюс-минус 3 тенге.

“Национальный банк принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге”, – заявил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов во время пресс-конференции во вторник.

Регулятор также ввел предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, по доллару США – 2 тенге; евро – 3 тенге.



LSM.kz