В Казахстане подорожали социально значимые продукты - мониторинг

14.04.2014

Мониторинг цен на основные продукты питания, по данным АО «Казагромаркетинг», за период с 1 по 8 апреля показал рост среднереспубликанских цен на сахар, рис, гречку и другие социально значимые товары.

Так, сахар подорожал в среднем по республике за указанный период времени на 1%. Рис, крупа гречневая, манная, пшеничная также прибавили к прежней стоимости по 1%. Макаронные изделия, хлеб пшеничный, молоко, кефир, творог, картофель и капуста последовали по тому же сценарию - +1%.

При этом за рассматриваемый период также наблюдалось снижение среднереспубликанских цен на овсяную крупу (-1%), отмечается в мониторинге.

По другим видам социально значимых продовольственных товаров уровень среднереспубликанских цен не изменился или изменился не значительно.

Что касается изменения розничных цен на другие виды продовольственных товаров, не входящих в список социально значимых, в Шымкенте на 18% подорожала ячневая крупа, передает ИА «Казах-Зерно». «Причина данного роста заключается в том, что в день съема цен (8 апреля) в продаже преобладала  более дорогая фасованная продукция, это привело к увеличению ценовых показателей. Оптовые цены за неделю не изменились - 80 тенге/кг», - отмечается в исследовании.

В Астане с 400 до 345 тенге за кг подешевела фасоль, снижение розничных цен на товар составило 14%, связано это с появлением в продаже более дешевой развесной продукции, оптовые цены на уровне предыдущей недели - 280 тенге/кг.

В Кокшетау на 14%, с 595 до 513 тенге за кг, подешевели огурцы. Снижение связано с поступлением на рынок города большого объема огурцов из Узбекистана, оптовые цены на которые снизились за неделю на 16%.

В Усть-Каменогорске напротив огурцы подорожали на 13%, с 501 тенге до 564 тенге за кг. Связано это со снижением объемов поставок данной продукции и увеличением оптовых цен на 9% с 432 до 470 тенге/кг.

В Астане на 24% (с 466 до 577 тенге за кг), в Усть-Каменогорске на 15% (с 286 до 330 тенге за кг) повысились цены на мандарины. Причиной повышения послужило сокращение поставок более дешевых мандаринов из Пакистана. Оптовые цены на мандарины за неделю возросли в Астане на 7% - с 450 до 480 тенге/кг, в Усть-Каменогорске - на 9%, с 205 до 223 тенге/кг.

Что касается рыбной продукции, в Усть-Каменогорске на 11% (с 360 до 320 тенге за кг) подешевела щука, связано это с увеличением предложений по реализации рыбы и снижением спроса населения на данную продукцию.

Для справки: миссия АО «Казагромаркетинг» (дочерняя компания АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро») заключается в реализации государственной политики по формированию рыночной инфраструктуры продвижения сельскохозяйственных товаров и услуг, обеспечивающей широкий доступ субъектам АПК к информационным ресурсам и консультационным услугам на основе развитой региональной сети сельских информационно-консультационных центров и современных информационных технологий.

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру.

В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгропродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «Казагромаркетинг».



Казах-зерно