В Казахстане посевная продлится дольше, чем ожидалось

04.06.2015

В этом году сельхозпроизводители Казахстана опасаются повторения печального прошлогоднего опыта. Как и в прошлом году, начавшаяся в мае этого года посевная была внезапно прервана сильными проливными дождями, которые не позволили выводить технику на поля.

Кроме того, на ряде сельхозугодий посевная задержалась из-за того, что там пришлось сначала убрать остатки прошлогоднего урожая, который так и не был собран из-за осенних дождей и ранних морозов. В этом году задержка с посевной составляет около недели и аграрии опасаются, что они снова могут столкнуться с тем, что зерновые не дозреют вовремя и что уборку урожая снова придется проводить по дождю и снегу. Министерство сельского хозяйства рекомендует аграриям использовать стимуляторы роста для зерновых и масличных культур и пестициды.

Со своей стороны Министерство предусмотрело бюджетные средства для лизинга и льготного кредитования аграриев, которые будут закупать СЗР и сельхозтехнику. Такие меры приняты, чтобы получить урожайность зерновых и бобовых культур хотя бы на уровне прошлогодних 17 млн. тонн.


agriacta.com