В Казахстане посевную кампанию тормозят дожди

21.05.2015

Техника простаивает практически во всех регионах страны. При чем посевная должна была начаться 2 дня назад. Однако пока крестьяне не могут приступить к засеванию урожая.

«Сейчас все стоят, никто не сеет. Везде. И по всему северу такая ситуация, и Костанай, и ВКО, и запад, я разговаривал сегодня. Полностью уже 3 дня стоят», - пояснил председатель Республиканского Общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов.

В аналогичной ситуации оказались и многие южные регионы, сообщил председатель «Союза фермеров Казахстана». Несмотря на то, что там уже шла посевная, «разогнаться» успели далеко не все.

Стоит отметить, что приступить к посевам в северных регионах крестьяне должны были 2 дня назад. Именно тогда намечался старт посевной кампании. Обычно для посадки урожая требуется 2 недели. По словам Ауезхана Даринова, завершиться посевная должна 1 июня, в некоторых регионах - 5 числа. В то же время, собеседник отметил, что говорить о срыве посевной кампании еще рано.

«Говорить, что под угрозой срыва - еще рано, начали еще 2 дня назад. А если дня 3-4 простоит дождливая погода, через 3-4 дня уже можем говорить», - заключил Ауезхан Даринов.

Согласно прогнозам Казгидромета, в Казахстане в ближайшие 3 дня ожидаются дожди.

Как сообщают метеорологи, циклон смещается на Восточную Сибирь, но холодные атмосферные фронты в ближайшие трое суток ещё будут оказывать значительное влияние на погоду в республике. Дождь, местами сильный дождь, град, порывы ветра 20-28 м/с, температура ниже средней многолетней на 2-5º ожидаются почти на всей территории Казахстана. Лишь в западных областях ожидается прекращение дождей и повышение температуры.

Отметим, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по данным МСХ РК, на  18 мая сев яровых зерновых в республике был выполнен на 8,8% площадей - 1283,7 тыс.га. Для сравнения: на эту же дату прошлого года яровыми было засеяно 12,6% площадей (1851,7 тыс.га).


Казах-ЗЕРНО