В Казахстане построят три завода по переработке масличных - МСХ

08.05.2015

В Казахстане планируется строительство трех заводов по переработке масличных культур, сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в СЦК.

«В результате проводимой диверсификации посевных площадей в растениеводстве с каждым годом увеличивается площадь под масличными культурами. Впервые в Казахстане в прошлом году объем площади масличных культур превысил 2 млн. гектаров»,- сказал А.Мамытбеков.

Отметим, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в текущем году масличные в Казахстане намечается разместить на 2,2 млн. гектарах.

По его словам, уже есть определенные проблемы в сбыте производимой продукции в виде масличных семян. Для решения данной проблемы планируется строительство трех заводов по переработке масличных культур.

«Нам необходимо строить собственную переработку, наращивать ее. Это более высокая добавленная стоимость, это дополнительные рабочие места и инвестиции, налоги. В перечне реализации 15 проектов для перерабатывающей отрасли есть три завода по переработке масличных культур, которые позволят перерабатывать масло семян в объеме 1 миллиона тонн в год»,- пояснил министр.

Стоит отметить, что российский холдинг «Эфко» на территории Северного и Южного Казахстана уже намерен построить два маслозавода мощностью 330 тысяч тонн каждый, 2 элеватора  по 50 тысяч тонн хранения каждый и 4 сервисно-заготовительных центров в каждой области.


Казах-зерно