В Казахстане предложили механизм работы создаваемого экспортного центра

29.11.2016
Создание экспортного центра в Казахстане планируется на базе АО «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация), сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.
 
«Теперь на базе Продкорпорации мы планируем создание экспортного центра. Таким образом, если на сегодня Продкорпорация занималась в основном закупкой зерновых, то теперь она будет заниматься в принципе заготовкой практически всей линейки сельхозпродукции, которая востребована на внешних рынках», — сказал А.Мырзахметов в понедельник на правительственном часе в мажилисе.
 
По его словам, Продкорпорацию исключили из списка приватизируемых компаний.
 
«И при этом (Продкорпорация — КазТАГ) не монополизирует рынок. Задачу ставим — создание просто экспортных каналов. То есть дальше уже товаропроизводители должны по накатанной дороге работать сами», — пояснил он.
 
«Мы хотим выстроить необходимые взаимоотношения: Kaznex Invest — участие, экспортная поддержка сельхозпродукции, и есть такая структура — «КазАгроГарант» в составе (нацхолдинга – КазТАГ) «КазАгро», которая будет выполнять функции финансового агента по экспортным контрактам», — пояснил министр.