В Казахстане примут закон об экологически чистых продуктах

26.11.2015

В Казахстане будет принят закон «О производстве органической продукции». Документ уже одобрен в Мажилисе и Сенате и направлен на подпись Главе государства.

«Принятие этого документа обеспечит охрану здоровья населения и защиту потребителей, окружающей среды, развитие конкурентоспособной предпринимательской деятельности в сфере производства органической продукции, увеличение экспорта, предоставление мер государственной поддержки, а также других мероприятий», - рассказал депутат Сената Парламента РК, председатель партии «Ауыл» Али Бектаев, выступая сегодня в ходе работы «круглого стола» «Поддержка инициатив развития сельского хозяйства в Казахстане».

По словам сенатора, работу по этому направлению предстоит продолжить. В частности, необходимо создание и внедрение эффективной системы сертификации продукции и условии производства на основе международных стандартов. Необходима также широкая пропаганда преимуществ производства и потребления экологически чистой продукции.

В свою очередь, руководитель управления экономической интеграции Министерства сельского хозяйства РК Зейнолла Шарипов рассказал о международной поддержке этой отрасли в Казахстане. Так, в 2014 году стартовал проект, согласно которому Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выделила нашей стране 340 тыс. долларов для изучения национального законодательства, создания систем сертификации, а также проведения круглых столов, тренингов и так далее.

«Проект реализуется в течение двух лет. У нас впереди еще полтора года. В дальнейшем планируется проводить ряд круглых столов, тренингов, поэтому будем активно привлекать всех заинтересованных лиц», - отметил Зейнолла Шарипов.

Отметим, что сегодня рынок органической продукции в мире оценивается в 72 млрд. долларов. В мире 2 млн производителей органической продукции, в Казахстане - 26. 170 стран производят органическую продукцию.


МИА Казинформ