В Казахстане производство растительного масла выросло на 1,5%

01.08.2017

По итогам первого полугодия текущего года предприятиями масложировой отрасли Казахстана произведено 160,7 тыс. тон растительного масла, что на 1,5% больше, чем годом ранее.

Максимальный объем растительного масла приходится на предприятия Восточно-Казахстанской области - 75 тыс. тонн (+10,1% по сравнению с прошлым годом). В регионе работают такие крупные производители, как АО «Май», ТОО «Востоксельхозпродукты, ТООО «Усть-Каменогорский маслозавод».

В структуре растительных масел основная доля приходится на подсолнечное масло. За первые шесть месяцев текущего года произведено 57,6 тыс. тонн рафинированного (+4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и 56,7 тыс. тон нерафинированного масла (+3,5%).

Производство соевого масла в текущем году также показывает позитивную динамику, его выпуск вырос до 10,6 тыс. тонн (+43,4%).

Спад объемов производства наблюдается в сегменте рапсового масла, что вызвано дефицитом сырья из-за снижения интереса аграриев к выращиванию рапса после неудачного 2015 года. Так, производство рапсового масла сокращено на 23,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 5,7 тыс. тонн.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи