В Казахстане растёт объём инвестиций в сельское хозяйство

28.08.2017

В 2017 году ожидается рост инвестиций в агропромышленный сектор на 3,5% или 262 млрд тенге. Об этом заявила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, передает корреспондент LS.

В прошлом году, по словам Исаевой, Казахстан привлек в сельское хозяйство на 253 млрд тенге, а в этом году цифра увеличится на 9 млрд тенге.

"Объем инвестиций привлеченных в прошлом году в производство продуктов питания составил 62,6 млрд тенге. В этом году мы ожидаем рост на 5,2 % или 66 млрд тенге. При этом в I полугодии средства, вложенные в агропромышленный комплекс (АПК) составили 138 млрд тенге или рост на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем инвестиций в производство продуктов питания составили за полугодие 31,6 млрд тенге или выросли на 21%", - рассказала она.

При этом особый рост вложений отмечен в СКО – в 5,4 раза и в ЮКО в пять раз. В разрезе растениеводства сумма вложений увеличились на 61%, а в животноводстве на 21%.

"Особенно интересна зарубежным инвесторам отрасль переработки сельхозсырья. Там отмечается наибольший темп роста – это производство круп, муки, консервов и полуфабрикатов", - добавила Исаева.

 По ее словам, Казахстан привлекателен для многих инвесторов экологической чистотой своих земель.

"На сегодня в стране сертифицировано около 300 тыс. гектаров земли, на которой возможно выращивание органической продукции. В основном это Костанайская и Алматинская области. Они уже сейчас поставляют продукцию в Европу. Так, за прошлый год объем поставок превысил $10 млн. Мы должны развивать этот сектор, потому что цена на органическую продукцию довольно привлекательна. Она проходит как продукция премиум-класса: это овощи, часть бахчевых, зерновых, масличных культур", - пояснила вице-министр.


LS

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи