В Казахстане сев зерновых закончен, идет обработка гербицидами

26.06.2014

В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана во второй декаде июня, по данным РГП «Казгидромет», были благоприятные условия для цветения и полной спелости зерна. Прошедшие  в течение декады осадки  способствовали сохранению запасов влаги в почве. Состояние посевов озимой пшеницы в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях  МС Аксенгир Алматинской и МС Кулан Жамбылской областей.

Во второй декаде июня основные зерносеющие регионы республики завершили посев яровых зерновых культур. Во всех северных областях, на востоке и в центре страны проводят обработку гербицидами посевы зерновых культур против сорной растительности. На наблюдаемых участках в северных областях у яровых зерновых культур отмечается фаза: 3-й лист-кущение, на западе -  кущение-колошение.

На наблюдаемых участках в Акмолинской области в основном отмечаются хорошие посевы, удовлетворительные в окрестности МС Атбасар, в Егиндыкольском и Зерендинском районах и плохие в окрестности МС Балкашино. На наблюдаемых участках в Аршалинском  районе отмечается проявление болезни септориоза яровой пшеницы, в Зерендинском районе - гельминтоспориоза.   В Атбасарском районе на наблюдаемых участках отмечается повреждение вредителем блошкой крестоцветной, в Сандыктауском, Шортандинском, Щучинском, Буландинском и Егиндыкольском районах повреждение посевов пшеницы хлебной блошкой.

В Костанайской области на наблюдаемых участках состояние зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в Алтынсаринском и Наурызумском районах и в окрестности МС Тобол. На посевах зерновых культур в окрестности МС Тобол отмечается появление хрупкой почвенной корки, толщина 1-5 мм, сообщают метеорологи.

На наблюдаемых участках Северо-Казахстанской области состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительные посевы в окрестностях МС Явленка и АМП Актуесай.

В Павлодарской области на наблюдаемых участках состояние зерновых культур в основном удовлетворительное, отмечаются и хорошие посевы в окрестностях  АМП  Розовка, Алаколь, МС Красноармейка, Михайловка, плохие - в окрестности МС Федоровка.

В Восточно-Казахстанской области состояние посевов зерновых культур  повсеместно отмечается как хорошее.

На наблюдаемых участках Карагандинской области состояние посевов зерновых культур в основном отличное и хорошее, удовлетворительное в окрестностях АМП Акжол, МС Корнеевка, АМП Нураталды и Кежек.

Новость на Казах-зерно:В Западно-Казахстанской области состояние посевов в основном хорошее, в Таскалинском районе на наблюдаемых участках отмечается стравливание скотом посевов зерновых культур. На наблюдаемых участках в окрестностях АМП Переметное и Федоровка отмечается преждевременное засыхание листьев зерновых культур.

На наблюдаемых участках Актюбинской области состояние посевов зерновых культур повсеместно удовлетворительное, хорошее в окрестности МС Комсомольское и АМП Петропавловка, передает ИА «Казах-Зерно».

В южных областях на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур повсеместно хорошее. У яровой пшеницы отмечается фаза: кущение, яровой ячмень находится в фазе: колошение-молочная спелость.

На посевах теплолюбивых культур (соя, кукуруза, хлопчатник, рис) приступили к междурядной обработке, ручной прополке и вегетационному поливу.

Состояние плодовых культур в садах на юге страны хорошее и удовлетворительное.

В южных областях продолжается 1-й укос трав люцерны, состояние растений хорошее, отмечается фаза: образование соцветий после 1-го укоса.

В северных регионах многолетние травы (житняк) находятся в фазе:  цветение-созревание семян. Состояние трав житняка хорошее и удовлетворительное, плохое в окрестности АМП Андриановка, МС Жолболды, Красноармейка Павлодарской области, где отмечается повреждение скотом. На наблюдаемых участках в Карагандинской области состояние трав клевера хорошее, фаза развития: цветение-созревание семян. В окрестности АМП Анкатинский  Западно-Казахстанской области также состояние трав клевера хорошее.

В наблюдаемых метеорологами районах пастбищного животноводства на западе, в центре, юге и юго-востоке республики в большинстве дней декады удерживалась жаркая и преимущественно сухая погода, что угнетало животных и сокращало время выпаса. Состояние пастбищной растительности в целом по республике было хорошее и удовлетворительное, состояние дернины было повсеместно сухой.

«За 2-ю декаду июня в Западно-Казахстанской и Жамбылской областях по всей глубине метрового  слоя почвы сложились низкие запасы продуктивной влаги.  В Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях условия увлажнения почвы оценивались как удовлетворительные, на остальной территории - от удовлетворительного до недостаточного», - заключается в агрообзоре.

 

Казах-Зерно