В Казахстане текущий дефицит собственного сырья для производства сахара составляет более 95%

09.04.2015

3 апреля 2015 года в г. Алматы под председательством члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлана Алдабергенова состоялось совещание на тему: «Защита конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)».

В работе совещания приняли участие представители антимонопольных органов государств-членов ЕАЭС депутаты Парламента РК, представители местных исполнительных органов, делегация от Службы по государственным закупкам Республики Корея, представители ЕЭК, посольства Республики Корея в Казахстане, а также бизнес-сообщества Беларуси, Казахстана и России.

Участниками совещания обсуждались актуальные вопросы предупреждения и пресечения недобросовестной конкуренции, антиконкурентных соглашений, злоупотреблений доминирующим положением на трансграничных рынках ЕАЭС в сфере пищевой промышленности, а также влияние принципа исчерпания прав на объекты интеллектуальной собственности на состояние конкуренции.

Предварительные результаты исследования состояния конкуренции на отдельных рынках продовольственных товаров показали, что в Казахстане текущий дефицит, к примеру, собственного сырья для производства сахара составляет более 95%, а импорт мясной и молочной продукции, подсолнечного масла из ЕАЭС и третьих стран превышает 45 процентов. Данная ситуация может способствовать заключению антиконкурентных соглашений и совершению иных нарушений общих правил конкуренции. В таких условиях, по мнению заместителя председателя правления Союза сахаропроизводителей России С.В.Миронова, принятие мер, способствующих развитию собственного производства, в том числе защита отечественных производителей путем введения пошлин и других мер является закономерной.



ИА "ZAKON.KZ"