В Казахстане убрано более 70% площади зерновых культур

20.09.2016

Более 70% уборочной площади зерновых культур убрано в Казахстане, сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов. По его информации, массовая уборка урожая началась во всех регионах страны с третьей декады августа.

«По состоянию на 20 сентября убрано 11 миллионов 100 тысяч гектаров, или 72%, уборочной площади зерновых культур. В целом валовой сбор зерна прогнозируется в объеме более 22 миллионов тонн», - сказал Айтуганов на заседании правительства.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», на сегодняшний день намолочено 16,5 миллиона тонн зерна при урожайности 14,9 центнера с гектара, что выше уровня прошлого года.

Айтуганов отметил, что национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», которая занимается закупом зерна, в начале сентября объявила цены на закупаемое в коммерческие ресурсы зерно. Так, цена за тонну пшеницы третьего класса составила от 41 до 50 тысяч тенге, тонну пшеницы четвертого класса - от 34 до 36 тысяч тенге, пшеницу пятого класса - 30 тысяч тенге за тонну, ячмень второго класса - 25 тысяч тенге за тонну.

Согласно прогнозу погоды Казгидромета, осадков за месяц ожидается больше нормы в зерносеющих Костанайской и Северо-Казахстанской областях (на северо-западе СКО). В этой связи Министерства сельского хозяйства и энергетики утвердили график поставки регионам в октябре и ноябре 74 тысяч тонн дизтоплива для подработки и сушки влажного зерна урожая, заключил Айтуганов.


Казах-ЗЕРНО